注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨兮

幸福里

 
 
 

日志

 
 
关于我

婚姻家庭咨询师,媒体从业人员,一个热爱生活、喜欢文字的女子。

网易考拉推荐

[原创]火车上的座位争夺战  

2008-05-11 23:27:42|  分类: 信手 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

与大巴相比,我更喜欢火车。也许只因为我可以借那里的某一个角落,静静地听故事,看真人秀。说得酸点儿,定员112人的空间,加上过道的若干,也是一个小社会。

昨天坐火车,又看了一场生活秀。

那天,我乘坐的是一列短途普快,整个车程只有四个小时。人很多,多到和春运不相上下。那种紧张气氛,刚靠近车厢就能感觉得出来。

我上车的时候,离开车还有十几分钟,但座椅上差不多已经满了。走在我前面的一个女孩好不容易找着一个空位,腰还没有弯下,就听对面的小伙子说,这位子有人。她泄了劲,不想再徒劳去找位子,我也只好站在后面,实在没有挤过去的动力。

我们站在那里,看着不停地有座位上的人被请起来。有老人,也有孩子。人的心理大概如此,持无座票的,往往去得早,期望能碰巧有个空位或者站着舒服的好位置,而有座者无恐,常常车快开了,才踱着方步过去。想必拿着票,指着某个座位说“这个座位是我的”是一件很过瘾的事。我总是觉得奇怪,花一样的钱,买一样的票,有的人有座,有的人没有,本也稀松平常,可有座的人往往仿佛手持上方宝剑,有时候还颐指气使,有点像包场的阔少。难免让人愤愤然。而让座这件事,好像仅限于市区的大公交,火车上,更多的人是在抢。

再回到我前面的所说的那个被指有人的座位上。

很快,另一个女孩看到这个空位奔了过来,对面的那个小伙子刚要开口,又过来一个女孩儿(主角之一,称她为A吧!),拿着票,指着那个女孩说:“这个座位是我的。”小伙子欲言又止,而我前面的那位姑娘开始愤愤不平。很明显,那个小伙子只是想为朋友占个位置,他并没有座位票。

故事才刚刚开始。

不一会儿,又过来一个女孩(就叫B吧!),对A说:“这个座位是我的。”

A扯了扯嘴角,说:“车票拿给我看看!”

B也不示弱:“把你的车票拿出来!”

A:“你得拿票证明这是你的位子呀!”

B:“这就是我的位子。你把车票拿出来。”

A:“你凭什么看我的车票?”

B:“我是列车员,这就是我的位子。”

A:“你是列车员,你凭什么坐乘客的位子?”

B:“就凭我是列车员,怎么样?”

A:“我要投诉你。有种你报上你的工号!”

B:“投诉啊!有本事你投诉好了。我就是要坐乘客的位子,怎么样?”

……

两个漂亮的美眉,不过几分钟,却都好像得了某种魔力,化身为无畏的斗士。双方你一言我一言的论战起来。A最终打了投诉电话。过了很久,列车员过去了,把两人劝开了。

再后来查票的时候,很多乘客都注意到,B没有票,拿出了一个小本本。

再后来,B到站了。下车前,恶狠狠地冲着A喊:“你不是要投诉吗?有种下来投诉呀? 我就是淮南站的。有种下来啊!”

A气得干瞪眼,多少还有些孤立无援,最后用手机拍下了B的脸。不知道故事会不会进一步发展。

对于两位美眉如此不顾风度,大动干戈,站在我旁边的一位先生很是不屑。他说,其实,铁路上的人不用买票,都有位子,很正常,春运还倒卖座位呢!习惯了就好了。

  评论这张
 
阅读(262)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017