注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨兮

幸福里

 
 
 

日志

 
 
关于我

婚姻家庭咨询师,媒体从业人员,一个热爱生活、喜欢文字的女子。

网易考拉推荐

[原创]七车三号  

2008-04-05 23:54:42|  分类: 信手 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

我出差回来的时候,坐在七车三号,确切地说,是和七车三号挤在了同一个座位上。

那是晚上9:46才发的一班长途列车。多数人是要坐一夜的。所以,能坐着很重要。虽然春运已经过去一个月了,但人还是很多,我坐的是始发车,提前6个多小时买票,已经“无座”了。

火车不是太挤,至少不像春运,不用挪步,前后左右一挤,就把你夹带过去了,但座位很紧张,不断听到有人在说:“这是我的位子“,或者“你多少号?”有座位是值得自豪的,如果这票又是通过关系弄来的,那简直就值得炫耀了。大多数买到 “站票”的人只能识相地站起来。但一对老年人在被要求让座的时候,提出了请求:“我们下一站就下,能不能让我们坐一会儿?”年轻的男子不置可否。老人可能认为小伙子默认了,便继续坐着。其实不是。小伙子很快就严词拒绝,并出言不逊,老人很生气,坚决不让座。两老一少对峙着,僵持着。小伙子搬动了救兵,找来了乘务员。乘务员对老人晓之以理——火车是按票面座位号乘坐的;对小伙子动之以情——老年人年纪大了,就当帮帮忙……最后,一个老大爷作出“破冰”之举,主动让座……

这小小的插曲,打破了七车厢的和谐。这次乘车,是我所有乘车经历中最无聊的——一个故事也没有听到。而我去的时候,同座的几个女人爆粗口,笑谈家长里短,邻座的几个女生说找工作,感慨世事艰辛,还有几个男人高谈政见,商讨怎么对付da lai,搞定ma ying jiu……

当夜悄悄袭来的时候,一切归于宁静。夜幕下的人们渐渐褪去伪装,回归自我。夜是真实的,为了能趴在台子上睡觉,坐里坐外都变得重要。我坐车习惯于警醒着,也因此有机会欣赏东倒西歪的睡姿,听三两好友窃窃私语,看孩子的狂躁和人大的不耐烦,还有突然惊醒的神思恍惚的脸……我还发现一个有趣的现象,虽然都是陌生的路人,但人们显然更相信一同上车的人,特别是一起从始发站出发的同行人。

半路上相遇的人,难免有些犹豫,多些试探,久了,便烦了,便失去了信心,也失去了信任,辜负了这一路的风景。

  评论这张
 
阅读(114)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017