注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨兮

幸福里

 
 
 

日志

 
 
关于我

婚姻家庭咨询师,媒体从业人员,一个热爱生活、喜欢文字的女子。

网易考拉推荐

[原创]学生的力量  

2008-04-03 23:22:06|  分类: 信手 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

最近,我给了我一个机会,重当了一回学生。听老师的课,挨辅导员的训,撑起书本猫在下面聊天,发短信,偶尔拍老师的马屁,也喝喝倒彩……感觉很奇妙!

虽然后来在班级的群里,半小的老头子都喊我姐,我还是觉得自己很年轻,好像不曾老过。

再去学习本为形式所迫,为过去虚度的光阴做些弥补工作,老师、学生心照不宣,来上课仅仅是人来了而已。所以,老师姑且讲之,学生姑且听之,只是面授,并不当真学习。

可是,某位老兄的冲动连累我们受到了惩罚。                           

据说,只是据说,因为我没在规定的时间内赶去报到,致使第一天没找到第二天不想去找教室。我只知道,当我赶去上英语课的时候,英文老师整堂课没说一句中国话,好像刚刚落地的海归。之前的晚上,我看了一部美国大片,原声的那种。所以,一节课我都在想像老师会把讲课的字幕抄给我们。好在班上女生多,她们很快察觉出老师的反常,便派出美女公关打探。老师到底年轻,禁不住几个美眉的热切关心,便痛诉了来龙去脉。

事情是这样的。在我还没有来得及去上的第一节英语课,那位老师有事提前下课了,致使某个掐着秒表来点名的老兄没点上名。此兄估计是特地打“的”赶场的,于是,郁闷非常,当即找到辅导员投诉,大谈平等之重要,尊重之必须,然后明确提出,老师早退,学生就有权利迟到,尽管早退者是二十分钟,迟到者是两个多小时。两位辅导员阿姨都是自称手捧天平的人,于是,她们把此事跟那位年轻的老师说了,或者还有善意的提醒和嗔怪。年轻老师很生气,后果也很严重。

从此以后,为了公平和量化我们的平时成绩,英语老师逢上课必点名,逢上课必请学生上黑板“汉译英”。全班顿时进入临战状态,众生均惶恐不安。好在,班上有几个学生是中学里的英文老师。没想到,几个中学英语老师也紧张得不行,生怕让别人看出自己不得不改学中文的原因。

其实,大部分学中文的同学都对几千年的华夏文明自豪非常,对国语抱有宗教般的虔诚,不会也学不会英文,有的甚至如我般,连二十六个英文字母都快认不清了,别说汉译英,就怕想看懂题目也得把字典翻烂。于是,全班的英文老师和学英文的同学最先团结起来,集中做题,互通对错,全班共享。黑板上的结果显示,句型的感觉有,但多数英文单词缺胳膊少腿,且因为个别老师书写不规范,致使我们把它书写到黑板上的时候,老师只能“嗯嗯嗯”地意会,而不能大声言传。老师没有成就感,学生就没有安全感。

但老师说,学生的力量是无穷的。我们也因此有了动力。有的找到了往届学长的旧书,有的居然得到消息说,有与教材配套的辅导书,且各大小书店均有销售。当一位同学兴奋地告诉我们可以买辅导书的时候,我们振奋得不亚于听到马哲老师说某领导的“三英”。

当天中午,一帮人在食堂简单午餐之后,便浩浩荡荡赶到淘书,淘一本叫大学英语教辅书的宝贝。

一连走了几家书店,要不刚刚卖完,要不只有一本,好在,我们的要求本不高,一人一本不可能,两人共享一本也行。大家一下子就有了一种阶级情感,买书,抄题,再上讲台的时候,每个人便都笑魇如花,只是当每个人都行云流水答题老师笑逐颜开夸赞我们水平提升的时候,心里多少觉得抱歉和羞赧。

几天的面授很快结束了,还没来得及辨析面孔的同学们很快又各回各家了。一个美女建了一个群,群里每天都是高朋满座,聊得火热。用群主的话说,现在正是蜜月期。聊的最多的,还是考试。考试据说会很严,但我们不怕,因为学生的力量,是无穷的。心里最怕的,是英文考级,但怕也没用,老师就像医生,只会让怕的更怕。姑且用一句话安慰自己,也宽慰众新同学,不会ABC,出门照样能打“的”。文言文都不怕,还怕那只有二十六个字母的外国话?

 

                                                           

  评论这张
 
阅读(139)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017