注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨兮

幸福里

 
 
 

日志

 
 
关于我

婚姻家庭咨询师,媒体从业人员,一个热爱生活、喜欢文字的女子。

网易考拉推荐

[原创]基金定投,驴的神话  

2008-04-22 22:49:09|  分类: 信手 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

突然间,身边的每个人都在谈金钱,谈成功,谈得我心惶惶。当身边所有的人都在谈金钱试成功,并试图把他们最直接最有效的人生经验和参与体验向你倾销的时候,你恐怕只能接受,否则就是不够真诚,并且不求上进,好比怕人借钱,并且怀有不良动机。

于是,话题转到投资上。别人劝我说,没有钱买牛买熊,养只“基”也是好的。于是,我决定养“基”。我的要求并不高,能够跑赢CPI就好。

有朋友向我推荐了定期定投,说是非常适合女人尤其适合我。我看了一下,“定投”适合五种人:有定期固定收入、没有时间投资理财、不太喜欢冒险、缺少投资经验、在中远期有资金需要,随便拎出来一条,都仿佛是为我量身定做的。据说“定投”还有一个最大的优点是“复利”和“强制存款”。开始我还不懂何为复利?银行的人解释曰,复利就是驴打滚。我二话没说,当即填单子办手续。

我也不知道为什么,反正听了“驴打滚”就激动了。过去的地主和现在的高利贷主不都是靠收驴打滚利起家的吗?我一直以为那是违法的,是坏人才干的事,原来我只要每月存个几百块钱就可以跟着驴打滚。可是,定期投了钱才发现,我的这头驴不是他们所说的我所想的那样,在雪地上打滚,而是在烧了很久的烙铁上,轻轻一滚,就会褪去一层皮,甚至还连着肉带着血。

我以为自己喂的是一只勤奋的母鸡,鸡会下蛋,下很多蛋,蛋会孵鸡,孵出很多小鸡,小鸡长大再下蛋,蛋再孵鸡,子子孙孙无穷尽,然后,鸡变成羊,羊变成牛,牛变成洋车,洋房,我根本就没有想过,也许我喂的根本就是只公鸡,或者,随时都有可能遭遇禽流感。

就像现在这样。

当然,对于基金和定投,我没什么研究,只是被动存款,而且,鼓吹者也说了,长线持有才能规避风险收到效益,但我还是有些疑惑,银行的定投总在同一天扣款,会不会根本就是看涨买涨?基金具有专业化、规模化、多元化、组合式投资的优势,但我们的愚昧、贪婪、恐惧,基金经理也有。

或者,定投,根本就是一个关于驴的神话!

  评论这张
 
阅读(179)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017