注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨兮

幸福里

 
 
 

日志

 
 
关于我

婚姻家庭咨询师,媒体从业人员,一个热爱生活、喜欢文字的女子。

网易考拉推荐

[原创]身未动,心已远  

2008-04-15 18:34:50|  分类: 信手 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

今天,做好糊口的工作之余,还干了几件小事,特记流水帐如下,以记忆强弱为先后顺序。

第一,看了《新周刊》。比较喜欢的是《总编访谈录:为于丹平反》和《口述:王大伟 弱者没有微笑的权利》。我喜欢于丹,因为很多人吹捧她,很多人攻击她,因为她能说敢说而且总是说得貌似有理,还因为她美丽率性拼命冒充小女人;而中国人民公安大学教授王大伟,一位儒雅可爱总是微笑着的专家学者,居然说弱者没有微笑的权利,他给了我一种特别的视角,告诉我弱者是个褒义词,警察哲学就是菩萨哲学,乐观者未必是幸运的,还因为,我对不懂的事儿向来崇拜。他说,世界上只有三件事是人做不到的:第一条就是克服死亡;第二条永远年轻;还有第三条,就是人不能让老婆不背叛他。我厘不清这中间的逻辑关系。我只能看出来,这三条都有一个共同点,就是决定权都不在我们手上,可问题是,为什么要让老婆背叛与生死这样的终级大问题并列而居?同室小弟说,他可能受过打击。我想也是的。不过,我喜欢。因为他说,忧郁是一种高贵。

我没有微笑的权利,所以,只好装忧郁。

 

第二,看了《活着》。我喜欢余华的小说,最喜欢就是《活着》。《妈妈再爱我一次》我看到第三遍就不哭了,可《活着》,逢看必哭。记得有一回,也是心情不好的时候,看着哭着,哭着看着,看完之后,抱着枕头嚎啕大哭,哭过之后,心情舒畅了,天也亮了。可经老谋子改编的《活着》,就好比花卷进油锅炸成了狮子头一样,虽然还是那么个东西,却完全不是那个味儿了。

蔡康永看了《色戒》后说,李安的电影是善良的,张爱玲的小说是残忍的。老谋子的电影也是善良的,但隐着一股子虚假;余华的小说是残忍的,但透着悲悯的真诚。康永又说,李安的电影,是暖的,张爱玲的小说,是冷的。老谋子改编得也很温暖,但给我的感觉是让卖火柴的小姑娘站在基德基门口,远暖解不了近冷;余华的小说,也是冷的,但有一种温暖人的力量,让人觉得人生如水中浮萍,不用总有希望也不必总是坚强……

改编的结果无非是在伤口上涂点膏药,粉饰浮华罢了。

 

第三,看了《变脸》。前两天看了《国家宝藏》,觉得男一号忧郁不羁,很有势子。后来一百度,居然是个如雷贯耳的大人物,叫作尼古拉斯·凯奇。于是,找了他的《变脸》来看。看了几天,还没看完。影片还是不错的。只是,我在震憾的同时也在质疑,人与人只是如此吗?人给人留下的莫非只有一张脸?即使近如同事亲如夫妻,换张脸就能以假乱真?眼神、心跳、气味、感觉,这些最重要的东西都可以忽略不计吗?

问题还有很多,我在思考中。

身未动,心已远……

  评论这张
 
阅读(462)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017