注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨兮

幸福里

 
 
 

日志

 
 
关于我

婚姻家庭咨询师,媒体从业人员,一个热爱生活、喜欢文字的女子。

网易考拉推荐

[原创]为什么破坏奥运圣火传递?  

2008-04-11 11:46:01|  分类: 信手 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

我只是习惯看新闻,并不关心政治。可是,所有的主流新闻都与政治有关。于是,我开始关注西藏,关心奥运圣火的传递。

因为不关心政治的原因,我一直没搞明白,为什么有人要阻止奥运圣火的传递?是谁在阻挠?奥运圣火又为什么总是和我们的国旗一起出现?在央视的新闻中,“藏独”分子的捣乱和爱国人士的保卫总是出现在同一个画面里,可是,通过在伦敦、巴黎火炬传递的现场图片和视频发现,干扰活动并非完全是“藏独”分子所为,甚至可以说,主要参与者是英法两国当地的民众。用目击者的话来说,“都是白人,基本上看不到藏人。”

在我的印象中,最早阻挠圣火传递的是我们的Tai wan。这让我想起一部很烂的电影——《江山美人》——因为我的某位领导对它有着深刻的解读——祸起萧墙——堡垒总是最容易从内部攻破。今天的阻挠也许就是Tai wan示范效应的结果。

我查了一下资料,现代奥运会火炬传递的复兴是从1936年的柏林奥运会开始的。当时,火炬穿越了希腊、保加利亚、南斯拉夫、匈牙利、奥地利、捷克斯洛伐克、德国7个国家,全程3050公里,共有3331人参加了火炬接力。自此,圣火传递成为每一届奥运会必不可少的仪式。奥运圣火的传递,最初传谕停止一切战争,如今传递着光明、团结、友谊、和平与正义。可是,今天,我们北京奥运会的圣火,在全球的传递之旅中,却屡遭阻挠和亵渎,我们除了严正谴责,或者还应该反思。就像凤凰卫视的一位主持人所说,很多国家的很多城市都举办过奥运会,都没有发生过阻挠圣火的现象,也没有哪个国家像我们一样,集全国之力,全民参与奥运会,阻挠之举值得我们反思。

从记者的采访来看,很多阻挠者并没有到过西藏,甚至没有来过中国,那他们为什么要阻挠?他们的动机到底是什么?他们的目的又是什么?也许,我们应该更客观一点。在食指点向别人的同时,别忘记,剩下的3个指头是指着我们自己的。

反观自己,我们是不是崇洋媚外太多次了?

作为文化传播的一个载体,我们的新闻都是主流,大好歌山歌舞升平;我们的影视却总边缘,洗不上澡,穿不了衣,住不上房,看不了病……难免老外也要人格分裂。我们的影视作品是不是大多都在反映中国封建社会的愚昧无知,现代社会最偏远农村的贫穷落后,强权、垄断、压制、封锁,把伤口一层层撕开拖出去展览?韩国的美食、靓装、美女、帅哥真的比咱们中国多吗?我们的创意真的必须追着人家跑吗?我们可不可以多创作一些反映新社会、新制度、新中国的影视作品,用文艺的手法把中华文化传播到全世界?我们可不可以把56个民族的民族文化向全世界传播?我们不搞文化侵略,但能不能客观全面地表达?我们能不能别让我们的论语仅仅出现在韩剧的《宫》里?

今天早上看到一张被PS过的主流报纸,新闻标题分别是:《中国在美国旧金山成功试验新型核弹》、《国足喜夺世界杯冠军》、《Da lai 遭枪击身亡》、《日本岛发生大地震 中国政府派出救援 暂未发现生还者》、《联合国总部迁往北京》……其实,每个人,每个国家的愿望大抵相似。

还有一则新闻,是说国足的,说从30年前的“为国争光”到如今的“不辱国格”。其实,不必这么自恃,别什么都上升到国家的高度。

你,只能代表你自己。

 

 

  评论这张
 
阅读(684)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017