注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨兮

幸福里

 
 
 

日志

 
 
关于我

婚姻家庭咨询师,媒体从业人员,一个热爱生活、喜欢文字的女子。

网易考拉推荐

[原创]留守儿童章杨宇之死  

2008-03-18 18:36:15|  分类: 信手 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

遗书、新发型、回访、告别……一个12岁的孩子,不动声色地从容地精心计划着自己的死亡。也许,他还根本不知道死亡意味着什么!但他一定觉得他现在所承受的一切比死亡更可怕!

死亡是这个孩子所能采取的唯一的主动的方式。

他的每次看似不经意间流露出来的提示,可能都是抑制不住的求生欲望,也许,他也希望有人能看见他,理解他,安慰他,拉他一把,哪怕只是搂搂他,拍拍他,亲吻一下他的发际。然而,大伯、姑姑、爷爷,老师,这些孩子心里最重的人,并没有把他放在最重的位置,即使是,毕竟也代替不了父母,在他们眼里,他们还只是一个孩子,吃饱穿暖即可。

求生的欲望就这样被漠然吞噬,在走向死亡的路上,他依然孤单。

悲剧还在于,这个叫章杨宇的孩子只是1000万名留守儿童之一。他结束生命的方式是极端的,但他的生活,他的经历,他的苦痛和心伤,却是留守儿童正在继续并且还将继续下去的。

一个孩子的离去能改变什么呢?又能引发我们什么样的思考呢?乡、镇、县甚至地市级政府,仍然会大谈劳务输出、劳务经济,盯着自己的GDP,他们会不会想到,这些GDP是多少背井离乡、离老弃子的农民青年付出的青春的代价?这些官员在拍胸膊的时候,有没有想到,也许我们可以让我们的老百姓“一家人在一起”也可以生活得更好一点!

大多数时候,我是积极向上,并且愿意鼓励别人积极向上的,可偶然,我也会忍不住想,我们在职场飘着,整天敷衍着这样那样的人,究竟为的什么呢?不是说一钵一舟足矣吗?不是说良田千顷不过一日三餐,广厦万间只睡卧榻五尺吗?那我们为什么苦苦挣扎?

有时候,我们也许该停下来,和孩子对视一下,和父母拥抱一会儿!如果我们不能把梦想变成现实,至少也不要等到现实变成梦想的时候,再顿足捶胸,追悔莫及。

 

  评论这张
 
阅读(14427)| 评论(114)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017