注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨兮

幸福里

 
 
 

日志

 
 
关于我

婚姻家庭咨询师,媒体从业人员,一个热爱生活、喜欢文字的女子。

网易考拉推荐

[原创]心态调整与阿Q精神  

2008-12-26 18:25:16|  分类: 信手 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

平安夜那天,本来一帮朋友约好狂欢的。不料,席面未火,一个朋友家却先火了--天然气泄露,着火了。还好,火势很快得到控制。惊心之余深感庆幸,除了厨房,没有其他地方受伤。接下来的晚餐,主题由狂欢变为压惊,朋友也由主人变身主角。宽慰之词大概就是,着火预示明年运势很旺、红红火火之类。宽慰之词也达到了宽心之效,朋友两口子很快从惊慌失措中平静下来,似乎我们都是洞察了天机的人,似乎这场火就是特地赶在圣诞前夜来为朋友报喜的。引用金正昆的观点,这大概就是心态调整的结果。

这年头,特别流行励志,励志语录,励志故事,乱花渐入迷人眼。励志的东西听起来很有道理,但它就像宽慰人心的软语,当下听了感触良多,但余音过后,生活还是生活。就像我的生活,不管生活会不会从此变得红火起来,至少,宴席散后,他要去收拾残局,要把地拖干,把墙粉白。

热衷励志者大概总有销售所励那个志的必要。周一早上,听了金正昆的礼仪系列讲座,讲的是服务行业的心态调整。我赞成金教授的观点,服务行业确实需要调整心态。一想到服务,能想到的第一个画面大概就是奴颜婢膝的奴才,加上社会上到处横行着土财主、暴发户,但金正昆举的例子却让我不敢苟同。他说到一个朋友做了一笔业务,赚了15万,心情很好,便带着爹娘老婆孩子一起出国旅游,不成想,去机场的路上,老妈让车撞了,双腿粉碎性骨折,老爸一见老妈这样,当场晕厥过去,也落下了病根。他劝这个朋友说,要把心态调整好,虽然爹妈都遭遇不测,但毕竟都还活着。他没说到朋友的反应,我想,大概他没看到朋友的表情就被推出门外了。

任何一种观点,只要能说得出的观点,就总能找到证据支持。诸如金教授的观点,现在叫心态调整,要在鲁迅笔下,就是典型的阿Q。

从理论上说,某种观念、观点或具体事物,它的流行一定都有它特定的背景、有特定的环境、特定的条件,我不知道这些特定的东西都是什么,也不知道鼓吹这些东西是好是坏,而且,诸如“心态决定一切”,“观念一变天地宽”之类的,根本不是我们的原创,它原本就只是我们老祖宗嚼剩下的馍,我想知道的是,为什么是在今日今时,又把他们从坟墓里叫出来?我担心的是,那只是一张作大旗的虎皮而已。

  评论这张
 
阅读(220)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017