注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨兮

幸福里

 
 
 

日志

 
 
关于我

婚姻家庭咨询师,媒体从业人员,一个热爱生活、喜欢文字的女子。

网易考拉推荐

[原创]晒太阳逮虱子随便想想  

2008-11-11 16:42:44|  分类: 信手 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

午后的校园,安逸宁静。我们坐在莲花池边的石凳上,聊天晒太阳,偶尔翻翻书。莲花池的四周,三米一岗,五米一哨,都是托着鱼杆的老头老太太们,他们在垂钓,更是在养神。池塘的那一边,青年才俊们腾跳拍打,进攻防守,扣球投篮,忙得不亦乐乎,嬉戏喧闹,对于几十米外的我们,却不过是一幅跳动的画面。

一个穿小红袄的小女孩,五六岁的样子,在球场和池塘间跑出蹿去,好像在动静之间穿越,观看篮球的表情,观察鱼线的动静。我的视线被这小女孩牵引着,盯着老人们看了很久,根本不曾有人甩动鱼杆,他们聊到的昨天前天,也未有愿者上钩。也许,他们跟我一样,根本就不确定那荷塘里有鱼,只是,他们有大把的时间去考证。

正感慨着,一个老奶奶抱着鱼具过来了,伸杆,放饵,甩线,神情严肃,动作郑重,好像在举行一场仪式。红衣女孩跑过来,盯着老奶奶的鱼具,轻声地问:“奶奶,你把鱼食都放水里了,要是鱼儿吃完都跑了,你就钓不着了!”老奶奶朗声笑着,拍拍女孩的羊角辫,反问:“我要是不把鱼食放水里,怎么能把鱼儿都引过来呢?”小女孩歪着头,自言自语:“不撒食,鱼儿不来,洒了,鱼儿吃完就跑了!”我们听着,都笑了。我们有句俗话,叫不见兔子不撕鹰,兔子动作敏捷,一般来说比较难捉,鹰呢,视觉敏锐、飞行迅速,高高地看到兔子,一个俯冲下来就抓到了。可是,怎么确保鹰和兔子有交会的瞬间呢?

我思考着这深刻的命题,朋友说:“看着他们跑来散去的,打球,嬉戏,也觉得很开心。”

“怎么听着像七十老太的感慨?”

“像我这个年龄,这个时节应该坐在麻将桌上。”

“噢,那不就是易太太廖太太们呶?”

是噢,易太太、廖太太、马太太、王佳芝,她们要在这么一个午后,围坐一场牌局,会是如何的风景呢?

  评论这张
 
阅读(137)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017